Das Webservices-API des OMC

Mit dem Webservice-API des Online Marketing Cockpits können Sie aus Anwendungen heraus auf das OMC per HTTP(S) zugreifen, um Daten auszulesen, zu ändern oder anzulegen.

Ressourcen wie Account-, Personen-, Anfrage- oder Mailing-Details können zu Testzwecken auch mit einem Browser abgefragt werden. Verwenden Sie hierfür eine URL nach dem folgenden Muster:

http://user_name:api_key@host_name:port/webservice/entity_name/id/

Der Zugriff auf das OMC ist mittels Basic Authentication geschützt. Verwenden Sie als Benutzernamen webservice und als Passwort einen der API-Keys, die Sie in der Allgemeinen Konfiguration eingetragen haben.

Die Variablen in der obigen URL haben die folgende Bedeutung:

VariableBedeutung
user_name Benutzername. Er lautet immer webservice.
api_key Einer der API-Keys, die in der Konfiguration eingetragen wurden.
host_name Der Name des Hosts, unter dem das OMC erreichbar ist.
port Der Port auf dem Host, auf dem das OMC erreichbar ist (voreingestellt 3000)
entity_name Eine der folgenden Zeichenketten:
accounts, contacts, inquiries, mailings, events, sessions
id Die ID der relevanten Entität der betreffenden Kategorie.

Das folgende Beispiel ermittelt den Datensatz der Person mit der angegebenen ID. Der API-Key wurde aus Gründen der Lesbarkeit gekürzt; er muss mindestens 32 Zeichen lang sein.

http://webservice:APIKey@host.domain:3000/webservice/contacts/4352

Das Ergebnis formal gültiger Requests sind standardkonforme HTTP-Responses, deren Status-Codes 200 und 404 über den erfolgreichen bzw. fehlgeschlagenen Zugriff auf eine Ressource Auskunft geben. Der Webservice gibt Daten und gegebenenfalls Fehlermeldungen in Form eines XML-Dokuments im Body der Responses zurück. Die Syntax gültiger Anfragen sowie Beispiele für Ergebnisdokumente finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Die Beispiele haben die Form von curl-Aufrufen. curl ist ein Tool, mit dem Requests über die Kommandozeile abgesetzt und die Responses betrachtet werden können.