Benutzermanager-Proxy - userProxy und groupProxy

Der Benutzermanager-Proxy ist ein integraler Bestandteil des Content Management Servers. Er dient zur Kommunikation zwischen dem Content Manager und dem integrierten oder einem externen Benutzermanager. In der Standardinstallation verwendet der Content Management Server diesen Proxy, um mit dem CMS-eigenen Benutzermanager zu kommunizieren.

Zu diesem Zweck ruft der Content Manager Tcl-Prozeduren auf, die er beim Start aus der Datei usermanAPI.tcl eingelesen hat. Die in dieser Datei definierten Funktionen stellen die Schnittstelle - das sogenannte Benutzermanager-API (usermanAPI) - im Benutzermanager-Proxy dar (siehe Handbuch zur Systemadministration / Entwickulung).

Wenn der Content Management Server mit einem externen Benutzermanager betrieben wird, so können die Funktionen des usermanAPI so umgeschrieben werden, dass sie ihren jeweiligen Rückgabewert berechnen, indem sie eine Prozedur dieses externen Benutzermanagers aufrufen. Auf diese Weise ist es möglich, lesend auf die von diesem verwalteten Benutzer- und Benutzergruppendaten zuzugreifen. Über den Benutzermanager-Proxy kann man nicht schreibend auf einen externen Benutzermanager zugreifen.

Daten, die mit einem externen Benutzermanager verwaltet werden, können auch in XML-Anfragen an den Content Management Server abgefragt werden, indem die userProxy- oder groupProxy-Elemente von CRUL verwendet werden. Solche Anfragen bewirken, dass sich die XML-Schnittstelle des Content Managers an den Benutzermanager-Proxy wendet. Dieser fordert die gewünschten Daten über das usermanAPI an. Die Ergebnisse werden in der Response zurückgegeben.

Die userProxy- oder groupProxy-Elemente sollten Sie nur mit einem externen Benutzermanager verwenden. Wird dagegen der interne Benutzermanager des Content Management Servers genutzt, so verwenden Sie bitte die in CRUL enthaltenen Elemente für Benutzer, Benutzergruppen und Benutzerfelder, um Daten auszulesen oder zu setzen (siehe Benutzer - user, Benutzerfelder - userAttribute und Benutzergruppen - group).