Deployment einer Rails-Anwendung

Bei der Entwicklung und zum Deployment von Rails-Anwendungen empfiehlt sich der Einsatz einer Versionierungssoftware wie Subversion oder Git sowie des Rails-Deployment-Programms Capistrano.

Die Versionierungssoftware erleichtert insbesondere bei größeren Projekten die Pflege der Rails-Anwendung. Da sämtliche Bestandteile der Anwendung, die dem Entwicklungsprozess unterliegen, an einem zentralen Ort – in der Datenbank der Versionierungsanwendung – gespeichert sind, ist zu jeder Zeit eindeutig definiert, welche Version die aktuelle ist und auf welche Weise man an diese aktuelle Version gelangt. Ein Entwicklungsprozess besteht für den einzelnen Designer oder Programmierer aus einer Abfolge identischer Zyklen: Auschecken, bearbeiten, testen, einchecken.

Capistrano verteilt Ihre Web-Anwendung auf die Zielsysteme wie den Staging- und den oder die Live-Server. Es bedient sich hierzu der im Repository der Versionierungsanwendung abgelegten aktuellen Version der Webanwendung sowie einiger Unix-Standard-Programme wie ssh.

Die auszuführenden Aktionen entnimmt Capistrano einer Konfigurationsdatei. Für ein Rails-Projekt lässt sich die initiale Konfiguration mit Capistrano selbst erzeugen. Sie ist für die klassischen Deployment-Fälle ausgelegt und kann vom Administrator leicht geändert oder erweitert werden.