Der integrierte HTML-Editor

CMS Fiona wird optional mit einem leicht zu bedienenden HTML-Editor geliefert, den Sie vom Content Navigator aus aufrufen können, wenn Sie in Ihrem Browser Java eingeschaltet haben. Mit diesem Editor ist es möglich, den Haupttext der Arbeitsversionen oder die Werte von HTML-Feldern zu bearbeiten. Der HTML-Editor akzeptiert nur XHTML. Dies bedeutet vor allem, dass alle Tags klein geschrieben und geschlossen werden müssen. Zur Bearbeitung komplexer Layouts (in denen beispielsweise Tags dateiübergreifend geöffnet und geschlossen werden, ist der HTML-Editor daher nicht geeignet. Die Anforderungen an XHTML-Dokumente sind detailliert auf http://www.w3.org/TR/xhtml1/ beschrieben.

Sie können den Editor aufrufen, wenn Sie der Bearbeiter der aktuell im Content Navigator angezeigten Datei sind und der Editor vom Administrator in der Vorlage der Datei freigeschaltet wurde. In diesem Fall wird der HTML-Editor automatisch gestartet, sobald Sie den Hauptinhalt der Arbeitsversion bearbeiten. Sind mehrere Editoren für die Bearbeitung verfügbar, können Sie über den Menüpunkt Bearbeiten > Hauptinhalt bearbeiten mit... einen Editor wählen oder auf der Editor-Seite auf den Button Bearbeiten mit... klicken. Dies gilt analog, wenn Sie den Hauptinhalt oder einen HTML-Feldwert direkt von der Vorschau, der Übersicht oder einer Detail-Registerkarte aus bearbeiten.

Der HTML-Editor hat zahlreiche Textbearbeitungsfunktionen, Links und Bilder können bequem eingefügt werden:

Im Texteingabebereich erscheint der zu bearbeitende HTML-Text der Arbeitsversion. Sie können den Text modifizieren, neuen Text eingeben und formatieren sowie Tabellen, Bilder und Links einfügen. Der Editor kennt zwei Arbeitsmodi, zwischen denen Sie mit den Buttons links unterhalb des Eingabebereichs umschalten können. Im WYSIWYG-Modus entspricht die Anzeige weitgehend der späteren Ausgabe im Browser. Im HTML-Modus wird nur der HTML-Text angezeigt, d. h. Bilder können nicht dargestellt oder geladen und Text kann nicht formatiert werden (die entsprechenden Buttons sind nicht verfügbar).

Ab Fiona 6.6.1 kann der gerade bearbeitete Inhalt mit dem Speichern-Button zwischendurch in der Arbeitsversion gespeichert werden, so dass Sie Ihre Änderungen in der Vorschau betrachten können, ohne den Editor zu schließen.

In der folgenden Übersicht werden die Funktionen der Buttons in der Werkzeugleiste beschrieben:

Button Funktion
Werkzeugleiste auf eine Zeile reduzieren bzw. vollständig anzeigen.
Schneidet den markierten Text aus und speichert ihn in der Zwischenablage des Editors.
Markierten Text kopieren und in der Zwischenablage des Editors speichern.
Fügt den Text aus der Zwischenablage des Editors an der Cursorposition ein.
Öffnet einen Dialog, mit dem Text gesucht und ersetzt werden kann.
Hier können Sie die Überschriftenebene auswählen.
Hier können Sie die Schriftart auswählen.
Hier können Sie die Schriftgröße auswählen.
Entfernt alle Textauszeichnungen.
Fette Schrift ein-/ausschalten.
Kursive Schrift ein-/ausschalten.
Unterstreichen ein-/ausschalten.
Farbe mit dem Farbdialog wählen. Der Button zeigt danach die Farbe an.
Absatz linksbündig ausrichten.
Absatz zentriert ausrichten.
Absatz rechtsbündig ausrichten.
Absatz im Blocksatz ausrichten.
Text tief stellen.
Text hoch stellen.
Fügt an der Cursorposition eine Tabelle ein.
Fügt eine Tabelle mit dem Tabellenassistenten ein (Anzahl Zeilen und Spalten kann mit der Maus bestimmt werden).
Darstellung des Absatzes als Listenelement auswählen.
Darstellung des Absatzes als nummeriertes Listenelement auswählen.
Einzug um eine Ebene verkleinern.
Einzug um eine Ebene vergrößern.
Einen Link einfügen.
Ein Bild einfügen.
Horizontalen Balken einfügen.
Führt eine Rechtschreibprüfung durch (siehe unten).
Schaltet die automatische Rechtschreibprüfung ein
Öffnet die Zeichentabelle, aus der man ein Zeichen auswählen kann.
Anzeige von Steuerzeichen ein-/ausschalten.
Stile definieren.
Öffnet den HTML-Editor in einem eigenen Fenster (ohne umgebendes Layout).
Zeigt Informationen über den Editor an.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Änderungen nur gespeichert werden, nachdem Sie auf den OK-Button geklickt haben. Klicken Sie auf Abbrechen oder den Neues-Dokument-Button, gehen alle Änderungen verloren.