Kommandozeilenargumente

Der Content Manager, die Template Engine und der Search Engine Server werden normalerweise mit einem Start-Stopp-Skript gestartet. Sie können die CMS-Applikationen jedoch auch von der Betriebssystem-Shell starten und Kommandozeilenargumente angeben, um spezielle Funktionen auszuführen. Wenn Sie auf der Kommandozeile keine Argumente angeben, werden die Applikationen jeweils als Server im Hintergrund ausgeführt. So gestartete Applikationen können per Skript angehalten werden.

Bitte beachten Sie, dass ein laufender Content Management Server immer heruntergefahren werden muss, bevor er auf der Kommandozeile gestartet wird, um beispielsweise Daten zu sichern oder einzulesen. Andernfalls können inkonsistente Daten erzeugt oder der Datenbestand des CMS zerstört werden.

-dump (CM)

Mit diesem Argument können Daten so gesichert werden, dass sie anschließend mit -restore wieder eingelesen werden können.

-license (CM, TE, SES)

Wird eine CMS-Applikation mit diesem Argument aufgerufen, so prüft sie den Lizenzschlüssel. Der Schlüssel wird angezeigt, und bei Testversionen wird das Datum ausgegeben, ab dem der Schlüssel ungültig ist. Anschließend beendet sich die Applikation.

-migrate (CM, TE)

Mit -migrate können die vorhandenen Daten in der Datenbank auf das aktuelle Schema migriert werden. Die bestehende Datenbank muss Teil einer Installation von CMS Fiona sein.

-railsify (CM)

Mit -railsify werden die vom Rails Connector benötigten Datenbanktabellen befüllt und die Aktualisierung der Inhalte dieser Tabellen aktiviert.

-removeInvalidXmlCharsFromTextBlobs (CM)

Mit -removeInvalidXmlCharsFromTextBlobs können Sie ungültige Zeichen (Zeichen, die kein UTF-8 oder in XML nicht erlaubt sind) aus Hauptinhalten und kundenspezifischen Feldern entfernen.

-restore (CM)

Mit -restore können die Daten, die mit dem Kommandozeilenargument -dump exportiert wurden, eingelesen werden.

-single (CM, TE, SES)

Geben Sie dieses Argument an, um den Content Manager oder die Template Engine nicht als Server, sondern im Kommandozeilenmodus zu starten. Ein Benutzer, der den Content Manager im Kommandozeilenmodus gestartet hat, hat dort das globale Administrationsrecht, d. h. er ist der Benutzer root.

Sie können im Kommandozeilenmodus Tcl-Befehle eingeben. Die CMS-Applikationen können dadurch in Shell-Skripten aufgerufen und mit Tcl-Befehlen gesteuert werden. So können Sie dem Content Manager ein Export-Kommando übergeben. Dies geschieht mit einer Pipe:

echo "obj withId 2001 exportSubtree filePrefix /tmp" | ./CM -single

-unrailsify (CM)

Mit -unrailsify können Sie die Daten für den Rails Connector aus der Datenbank löschen und die Aktualisierung dieser Daten deaktivieren.

-version (CM, TE, SES)

Mit diesem Argument können Sie die CMS-Applikationen aufrufen, um die Versionsnummer zu erfahren. Nachdem die Versionsnummer ausgegeben wurde, beendet sich die jeweilige Applikation.