Migration

Wenn Sie eine bestehende Installation von CMS Fiona auf eine neuere Version aktualisieren möchten, so ist es erforderlich, eine Migration durchzuführen. Dadurch werden Ihr Content und Ihre Konfiguration in das neue System übernommen. Ab Fiona 6.5.0 (in einigen Fällen bereits ab Version 6.0.4) ist dies mit Hilfe des In-place-Migrationsverfahrens möglich. Dieses Verfahren migriert den in der Datenbank abgelegten Content um ein Vielfaches schneller als das alte Dump/Restore-Verfahren.

Bei der In-place-Migration wird zuerst die Konfiguration aus der bisherigen Installation in die neue Installation kopiert und gegebenenfalls angepasst. Hierbei wird auch die bisher verwendete Datenbankkonfiguration unverändert in die neue Installation übernommen. Anschließend werden die in dieser Datenbank hinterlegten Daten auf den Stand der neuen Fiona-Version migriert. In-place bedeutet, dass die Datenbanktabellen direkt geändert werden.

Wir empfehlen, die Aktualisierung zuerst auf einem Testsystem durchzuführen.