Verity-Suchanfragen testen

Oft ist es wünschenswert, mit Suchanfragen experimentieren oder diese testen zu können, bevor sie beispielsweise in ein Portlet aufgenommen werden. Diesen Zweck erfüllt das Kommandozeilenprogramm rcvdk von Verity. Es bietet die Möglichkeit, Suchanfragen auszuführen und zeigt die Treffer an.

Mit den folgenden Anweisungen wird das Programm unter Linux gestartet und eine Collection geöffnet, die mit dem Locale uni erzeugt wurde:

> export PATH=$PATH:Installationsverzeichnis/3rdparty/vdk/_ilnx21/bin
> export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:Installationsverzeichnis/3rdparty/vdk/_ilnx21/bin
> rcvdk -locale uni
RC> a Pfad zur Collection

Nachdem man mit "x" in den Expertenmodus gewechselt ist, kann man den gewünschten Parser für Suchanfragen festlegen, beispielsweise den expliziten Parser, sowie die Felder konfigurieren, die in der Trefferliste angezeigt werden sollen:

RC> x
RC> qparser BoolPlus
RC> fields score 5 name 15 title 50

Nun kann man mit "s" Suchanfragen absetzen und mit "r" die Ergebnisliste anzeigen lassen:

RC> s "teddy"
Search update: finished (100%).  Retrieved: 3(3)/355.
RC> r
Retrieved: 3(3)/355
Number  score name            title
1:      1.000 prettys         Prettys Kuscheltiere
2:      1.000 prettys         Prettys Cuddly Toys
3:      1.000 maskottchen     Wählen Sie das neue Playland-Maskottchen

Insbesondere lassen sich auf diese Weise syntaktisch fehlerhafte Suchanfragen erkennen und korrigieren:

RC> s <manny> "teddy"
>> Error   E1-0120 (Query Builder): Invalid operator manny
>> Error   E1-0111 (Query Builder): Syntax error in query string near character 7
>> error (-40): in VDK.
>> Error   E1-0114 (Query Builder): Error parsing query: <manny> "teddy"
>> error (-40): in VDK.
Error (-40) starting search.
RC> s <many> "teddy"
Search update: finished (100%).  Retrieved: 3(3)/355.