Collections konfigurieren

Neue Collections werden auf der Grundlage von Konfigurationsdateien erzeugt, mit denen vor allem die zu indizierenden Dokumentzonen und die dabei zu füllenden Dokumentfelder festgelegt werden. Nur diejenigen Elemente in den zu indizierenden Dokumenten, die zu Dokumentzonen werden, können in Dokumentfelder übernommen werden (siehe auch Dokumentzonen und -felder).

Diese Eigenschaften von Collections werden durch sogenannte Style-Dateien gesteuert. Legt man eine Collection an (siehe Befehle zur Administration), so werden die vorgegebenen Style-Dateien im Verzeichnis config/vdk/style als Vorlage in das Verzeichnis style unterhalb des jeweiligen neuen Collection-Verzeichnisses kopiert.

Wenn Sie die Eigenschaften aller künftigen Collections ändern möchten, so können Sie die Zonen- und Felddefinitionen in den Style-Vorlagen ändern. Möchten Sie dagegen die Konfiguration einer neu angelegten, noch leeren Collection ändern, so können Sie die Style-Dateien dieser Collection bearbeiten. Die Konfiguration einer Collection, die indizierte Dokumente enthält, sollte nicht geändert werden, ohne sie vorher mit dem Befehl purgeCollection geleert zu haben. Änderungen an den Konfigurationsdateien einer Collection dürfen nicht während eines Indizierungsvorgangs vorgenommen werden. Gegebenenfalls muss der Search Engine Server vorher angehalten werden.

Nachdem Sie eine neue Collection angelegt haben, sollten Sie die Regeln anpassen, nach denen die bei der Indizierung zu verwendende Collection ausgewählt wird (eine CMS-Datei kann immer nur in eine Collection indiziert werden). Dies ist mit dem Systemkonfigurationseintrag indexing.incrementalExport.collectionSelection möglich. Die Suche dagegen bezieht immer alle Collections ein, es sei denn, es werden die zu durchsuchenden Collections explizit in der Suchanfrage angegeben.