Die Sektion Felder

CMS Fiona bietet Ihnen an, kundenspezifische Felder anzulegen, in Dateivorlagen aufzunehmen und so Ihre Inhalte mit Daten anzureichern. Immer wenn Sie eine Datei anlegen, wird ihre Arbeitsversion mit den Feldern ausgestattet, die in der Vorlagendefinition vorgegeben sind. Die Felder einer Arbeitsversion können Sie mit Werten belegen. Später, beim Export, können Sie die Feldwerte vom Content Management Server auslesen und in die erzeugten Webseiten einfügen lassen.

Um ein Feld zu definieren, zu ändern oder zu löschen, wechseln Sie zu der Sektion Felder, indem Sie auf der Seite Konfiguration den entsprechenden Reiter anklicken. Der Content Management Server zeigt daraufhin die Sektion Felder an:

Diese Seite wird auch angezeigt, wenn Sie in einem Dialog auf den Durchsuchen – oder Hinzufügen-Button klicken, um ein Feld auszuwählen. In diesem Fall ist der Button Neu nicht vorhanden und im oberen Bereich der Seite befindet sich ein Abbrechen-Button, mit dem Sie die Auswahlaktion bei Bedarf abbrechen können.

Um Felder anzeigen zu lassen, verwenden Sie bitte die Suchfunktion in der entsprechenden Sektion.

Möchten Sie nur die Felder anzeigen lassen, deren Name einen Suchtext enthält, so tragen Sie bitte den Suchtext in das Feld Suche nach Feldern, deren Name folgendes enthält ein und klicken anschließend auf den Button Suche. Daraufhin wird im Hauptbereich der Sektion eine Liste derjenigen Felder angezeigt, deren Name den Suchtext enthält. Die Listeneinträge enthalten jeweils den Namen, den Titel und den Typ eines Feldes. Möchten Sie einen anderen Suchtext verwenden, so tragen Sie ihn bitte ein und klicken nochmals auf den Suche-Button. Sie können alle vorhandenen Felder anzeigen lassen, indem Sie das Eingabefeld leer lassen und anschließend auf den Button Suche klicken.

Die Suche kann ferner verfeinert werden, indem Sie den Feldtyp als zusätzliches Suchkriterium angeben. Wählen Sie zu diesem Zweck einen der verfügbaren Feldtypen in dem Aufklappmenü Nur Felder dieses Typs anzeigen aus.

Wie viele Felder die Liste beinhaltet, ist von Ihren persönlichen Einstellungen abhängig. Enthält die Liste mehr Felder als Sie eingestellt haben, so können Sie mit Weiter und Zurück blättern. Ferner wird ober- und unterhalb der Liste eine aufsteigende Zahlenfolge angezeigt. Jede Zahl verweist auf eine weitere Ergebnisseite, die Sie anzeigen lassen können, indem Sie auf die Zahl klicken.

Wenn diese Seite angezeigt wurde, weil Sie in einem Dialog auf einen Durchsuchen – oder Hinzufügen-Button geklickt haben, so können Sie nun ein Feld auswählen, indem Sie einfach auf dessen Namen klicken.

Klicken Sie auf den Namen eines Feldes, so zeigt der Content Manager sämtliche über dieses Feld verfügbaren Informationen an: