Framelayouts

Mit dem Content Management Server haben Sie die Möglichkeit, Framelayouts auf zwei Arten zu erzeugen. Zum einen stellt Ihnen der Content Manager eine NPSOBJ-Anweisung zur Verfügung, die Sie in Layoutdateien verwenden können, um Framesets einschließlich der erforderlichen Inhaltsdateien automatisch erzeugen zu lassen.

Zum anderen können Sie die Frameset-Struktur auf die Ordnerhierarchie abbilden, indem Sie für das Frameset einen Ordner und für das Inhaltsverzeichnis-Frame einen Unterordner anlegen. In diesem Unterordner können die Hauptframes als Dokumente abgelegt werden.

Die erste Methode hat den Vorteil, dass die Redakteure sich bei der Erstellung oder Bearbeitung der Dokumente nicht um die zugrundeliegende Frame-Struktur kümmern müssen: für jedes Dokument erzeugt der Content Management Server beim Export und bei der Vorschau immer ein komplettes Frameset. Das Dokument ist an sein Frameset gebunden, denn jeder Verweis auf ein so exportiertes Dokument ist im Ergebnis ein Verweis auf das Frameset, in dem es angezeigt werden soll. Folglich ist es möglich, für das Dokument ein Lesezeichen zu setzen, ohne auf das umgebende Frameset verzichten zu müssen.

Bei der zweiten Methode ist dies nicht der Fall, denn das Frameset wird nur für jede Indexseite einer Ordnerteilhierarchie erzeugt, nicht jedoch für die Dokumente, die sich in den Teilhierarchien selbst befinden. Folgt man einem Link auf ein solches Dokument, so wird es nur dann in seinem Frame angezeigt, wenn das Frameset vorher geladen wurde und das Zielframe voreingestellt oder im Link-Tag als Target angegeben ist. Da die Dokumente nicht an ihr Frameset gebunden sind, können für sie keine Lesezeichen gesetzt werden.

Die zuerst genannte Methode zur Erzeugung eines auf Frames basierenden Webservers sollten Sie anwenden, wenn Sie den Aufwand zur Verwaltung der Frame-Struktur minimieren wollen und jedes Dokument bei der Vorschau und im Exportergebnis stets in seinem Frameset angezeigt werden soll. Die zweite Methode bietet sich an, wenn Sie Wert darauf legen, einen schlankeren Webserver zu haben. Es ist nicht sinnvoll, die beiden Methoden zu kombinieren.