Über dieses Handbuch

Dieses Handbuch beschreibt die Content Retrieval and Update Language (CRUL). Die CMS-Server-Applikationen verwenden dieses Protokoll, um über ihre XML-Schnittstelle miteinander zu kommunizieren. Das Handbuch wendet sich an Entwickler, die Client-Software oder Skripte schreiben möchten, um auf die Daten und Funktionen des Content Management Servers zuzugreifen. Dafür ist es erforderlich, mit der Metasprache XML und der Funktionsweise des Content Managers und anderer CMS-Komponenten vertraut zu sein.

XML und der Funktionsumfang der CMS-Komponenten werden deshalb in diesem Dokument nicht erläutert. Eine Beschreibung von XML finden Sie in dem Buch XML Pocket Reference (Robert Eckstein, O’Reilly & Associates, 1999) sowie auf einer Reihe von Websites, unter anderem auf:

Die englischen CMS-spezifischen oder Internet-spezifischen Begriffe und Akronyme wie Body, Content, Link oder Blob sind in diesem Handbuch nicht ins Deutsche übersetzt, da auch die XML-Elemente englische Wörter oder von englischen Wörtern abgeleitete Kunstwörter sind.