Account-Sammellisten

Eine Account-Sammelliste ist eine manuelle oder automatische Zusammenstellung von Accounts. Während die Accounts in manuellen Account-Listen von OMC-Anwendern zusammengestellt werden, werden die Accounts in automatischen Listen auf der Basis frei definierbarer Kriterien vom OMC ermittelt. Die Einsatzgebiete von Account-Listen sind vielfältig. So können sie beispielsweise Vertriebsmitarbeitern dabei helfen, ihre Kunden zu betreuen.

Auf Account-Sammellisten können Sie über die Account-Hauptseite zugreifen (und über die Schnellauswahl, sofern Sie die Liste dort abgelegt haben):

Button für Sammelliste

Klicken Sie auf diesen Button, so erscheint die Liste der bereits definierten Sammellisten, die Sie verwenden können:

Liste der Sammelliste

Beachten Sie bitte, dass hier nur die Sammellisten erscheinen, die Sie nur für sich angelegt haben oder die für eine Rolle angelegt wurden, die Sie haben.

Mit dem Suchformular im oberen Bereich können Sie nur diejenigen Sammellisten anzeigen lassen, bei denen der eingegebene Suchbegriff im Titel vorkommt, die einer bestimmten Rolle zugewiesen wurden, oder die nur Ihnen gehören. Klicken Sie auf eine Liste im Suchergebnis, um ihren Inhalt zu sehen, Accounts zu der Liste hinzuzufügen oder aus ihr zu entfernen.

Eine neue manuelle Account-Sammelliste anlegen

Klicken Sie auf den Button Neue manuelle Liste, um eine neue manuelle Sammelliste anzulegen. Es erscheint ein Formular, in das Sie die Eigenschaften der neuen Sammelliste eingeben können:

Neue Sammelliste anlegen

Die Eigenschaften einer Sammelliste umfassen das Folgende:

• Titel: Vergeben Sie einen Titel, der Ihnen (und gegebenenfalls auch anderen) später dabei hilft, den Zweck der Sammelliste zu erkennen.

• Sichtbar für Rolle: Wählen Sie hier nichts aus, wenn Sie die Sammelliste nur für sich anlegen. Oder wählen Sie eine der verfügbaren Rollen aus der Dropdown-Liste. Die Liste enthält nur Rollen, die Sie haben.

• Änderbar durch Rolle: Legen Sie hier fest, wer die Sammelliste ändern darf. Ein Benutzer, der eine Rolle hat, die es ihm erlauben würde, eine Sammelliste zu ändern, benötigt zusätzlich das Leserecht, um dies zu tun.

Klicken Sie auf Erstellen, um die Sammelliste anzulegen. Anschließend wird die Detailseite der Sammelliste angezeigt (zusammen mit dem Hinweis, dass die Operation erfolgreich war):

Detailseite als Bestätigung, nachdem Sammelliste angelegt wurde

Über die Detailseite einer Sammelliste können Sie nicht nur nach darin enthaltenen Accounts suchen, sondern haben über die Buttonleiste die folgenden Funktionen zur Verfügung:

• Bearbeiten: Den Titel oder die Sichtbarkeit der Sammelliste ändern.

• Löschen: Löscht die Sammelliste.

• Einträge bearbeiten: Lässt Sie Accounts zu der Sammelliste hinzufügen oder aus ihr entfernen.

• Einträge löschen: Öffnet eine Seite, auf der Sie einzelne Accounts auswählen und zusammen löschen können.

• Daten-Export (CSV): Gibt Ihnen die Möglichkeit, die Accounts in der Liste als Textdatei mit kommaseparierten Werten zu exportieren und die darin enthaltenen Felder auszusuchen.

Die Funktion Einträge bearbeiten bietet mehrere Möglichkeiten, Accounts zur Sammelliste hinzuzufügen oder aus ihr zu entfernen. Da neue Sammellisten noch keine Accounts enthalten, enthält das Formular nur eine Funktion zum Hinzufügen, wenn es das erste Mal angezeigt wird:

Accounts zu Sammelliste hinzufügen

Sie können eine bestehende Account-Sammelliste, einen einzelnen Account oder eine CSV-Datei angeben. Wenn Sie eine CSV-Datei angeben, muss das erste Feld der Datensätze die Account-ID sein.

Klicken Sie auf Accounts hinzufügen. Dieselbe Seite, jedoch mit weiteren Möglichkeiten, den Inhalt der Liste zu ändern, wird angezeigt:

Accounts zu Sammelliste hinzufügen

Da die Sammelliste nun bereits Accounts enthält, haben Sie neben Accounts hinzufügen die folgenden Optionen:

• Schnittmenge mit Accounts: Dies entfernt aus der gerade bearbeiteten Sammelliste alle Accounts, die sich nicht in der Menge der Accounts befinden, die über die Angaben im Formular bestimmt wird. Dies ist praktisch, wenn Sie eine Sammelliste auf diejenigen Accounts reduzieren möchten, die auch in einer anderen Sammelliste enthalten sind.

• Accounts entfernen: Dies entfernt diejenigen Accounts aus der Sammelliste, die über die Angaben im Formular bestimmt werden. Dies entspricht der “Subtraktion” von Accounts.

• Alle Accounts entfernen: Dies entfernt alle Accounts aus der Sammelliste. Die Angaben im Formular werden ignoriert.

• Abbrechen: Kehrt zur Detailseite der Sammelliste zurück.

Nachdem Sie die Angaben im Formular gemacht haben, klicken Sie auf den Button, der die gewünschte Operation ausführt. Sie können diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Sammelliste die gewünschten Accounts enthält. Anschließend können Sie über die Kontextnavigation unter anderem zu der gerade bearbeiteten Sammelliste zurückkehren.

Eine neue automatische Account-Sammelliste anlegen

Klicken Sie auf der Accounts-Hauptseite auf Sammellisten und dann auf Neue automatische Sammelliste. Mit Hilfe des nun erscheinenden Formulars können Sie sowohl der neuen Sammelliste einen Titel geben und ihre Sichtbarkeit definieren als auch die Account-Suchkriterien festlegen:

Neue automatische Sammelliste anlegen

Klicken Sie auf Erstellen, nachdem Sie die gewünschten Angaben gemacht haben. Anschließend wird die Detailseite der Sammelliste angezeigt:

Detailseite einer neuen automatischen Sammelliste

Zusätzlich zu den relevanten Information über die Sammelliste stehen auf dieser Seite mehrere Funktionen über die entsprechenden Buttons zur Vefügung:

• Bearbeiten: Bietet die Möglichkeit, die Eigenschaften der Liste sowie die Suchkriterien zu ändern.

• Löschen: Löscht die Sammelliste.

• Einträge neu berechnen: Die Accounts in der Sammelliste werden vom OMC in regelmäßigen Abständen neu ermittelt. Mit diesem Button können Sie die Sammelliste zwischendurch neu berechnen lassen.

• Daten-Export (CSV): Gibt Ihnen die Möglichkeit, die Accounts in der Liste als Textdatei mit kommaseparierten Werten zu exportieren und die darin enthaltenen Felder auszusuchen.