Beispiele für den Gebrauch von News-Listen

Eine Liste mit den 10 neuesten News erzeugen

• Legen Sie den Channel sitenews an.

• Legen Sie die Dateivorlage newsitem an und aktivieren Sie deren Option Auf dem Live-Server als neu markieren (canCreateNewsItems).

• Legen Sie an beliebiger Stelle in der Ordnerhierarchie eine Datei news1 mit der Vorlage newsitem an.

• Fügen Sie in das Layout der Startseite etwa Folgendes ein:

<ul>
      <npsobj newslist="all" length="10">
        <li>
          <npsobj insertvalue="anchor" name="self">
            <npsobj insertvalue="var" name="title" />
          </npsobj>
        </li>
      </npsobj>
    </ul>

Einen RSS-Feed für Politik-News einrichten

• Legen Sie den Channel politics an.

• Legen Sie die Dateivorlage newsitem an und aktivieren Sie bei ihr die Option Auf dem Live-Server als News bereitstellen (canCreateNewsItems).

• Legen Sie das Feld description und die Dateivorlage feed an und fügen Sie description zu feed hinzu. Bei feed nicht canCreateNewsItems aktivieren.

• Legen Sie den Ordner rssfeeds an.

• Legen Sie in rssfeeds ein Basislayout an, das einen RSS-Feed ausgibt (s.u.).

• Legen Sie in dem gleichen Ordner die Datei politicsfeed mit der Vorlage feed an und geben Sie in die description "Neues aus der Firmenpolitik" ein. Wählen Sie als Channels politics aus.

• Geben Sie dem Basislayout den folgenden Haupttext:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <!DOCTYPE rss PUBLIC "-//Netscape Communications//DTD RSS 0.92//EN"
        "http://my.netscape.com/publish/formats/rss-0.92.dtd">
    <rss version="0.92">
    <channel>
      <description>
        <npsobj insertvalue="var" name="description" />
      </description>
      <language>de</language>
      <title><npsobj insertvalue="var" name="title" /></title>
      <link>http://www.mysite.com/</link>
      <copyright>(c) JustRelate Group GmbH</copyright>
      <generator>CMS Fiona 6.7.0</generator>
      <ttl>60</ttl>
      <npsobj newslist="selected" name="channels" length="20">
        <item>
          <title><npsobj insertvalue="var" name="title"/></title>
          <link>http://www.mysite.de<npsobj insertvalue="var" name="visiblePath" /></link>
          <description>
            <npsobj insertvalue="var" name="description"/>
          </description>
        </item>
      </npsobj>
    </channel>
    </rss>

Für eine RSS-Datei in einer anderen Version (beispielsweise 2.0) kann die Layoutdatei entsprechend angepasst werden.

Um einen weiteren Feed mit Sportnachrichten mit der obigen Layoutdatei zu generieren:

• Richten Sie den Channel sports ein.

• Legen Sie im Ordner rssfeeds die Datei politicsfeed mit der Vorlage feed an und geben Sie in dessen Feld description "Neues aus dem Sport" ein. Wählen Sie als Channels sports aus.

• Legen Sie jetzt Dateien mit dem Format newsitem an und wählen Sie als Channel sports aus. Die Dateien erscheinen im Sports-Newsfeed.

Einen Newsletter versenden

• Legen Sie den Ordner newsletters an.

• Schreiben Sie ein Basislayout, das den Inhalt des Newsletters erzeugt, indem es beispielsweise Felder aus entsprechenden Dateien ausliest.

• Legen Sie das Dateiformat newsletter an.

• Legen Sie im Ordner newsletters die Datei politics mit dem Format newsletters an.

• Tragen Sie in den Hauptinhalt von politics die Email-Adressen mit einer Adresse pro Zeile ein.

• Schreiben Sie einen Assistenten, der das Feld exportBlob von politics an jede Email-Adresse im Haupttext von politics verschickt.