Deaktivierung und zeitliche Gültigkeit

Manchmal ist es erforderlich, eine Datei vom Webserver zu nehmen. Der Grund können falsche Informationen, ein entfallenes Produkt oder ähnliches sein. Die Datei muss oft sehr schnell vom Server genommen werden, um beispielsweise die Zahl der Rückfragen seitens der Websitebesucher klein zu halten.

CMS Fiona bietet mehrere Möglichkeiten, eine Datei vom Live-Server zu nehmen:

• Sie können die Datei löschen. Dies ist nur möglich, wenn die Datei nicht verlinkt ist, d.h. keine andere Datei einen Link auf die zu löschende Datei enthält. Ferner sind nur die Administratoren der Datei dazu berechtigt. Nicht zuletzt gehen beim Löschen sämtliche Daten der Datei verloren, auch die archivierten Versionen. Dies ist nicht erwünscht, wenn die Inhalte lediglich überarbeitet werden sollen.

• Sie können die Datei über das Workflow-Menü zurückziehen. Hierbei wird die freigegebene Version der Datei entfernt (archiviert oder in eine Arbeitsversion umgewandelt, wenn eine solche noch nicht existiert). Diesen Schritt können nur die Administratoren der betreffenden Datei durchführen.

• Sie können die Datei mit dem entsprechenden Befehl aus dem Bearbeiten-Menü deaktivieren. Hierbei wird die Arbeitsversion der Datei zeitlich ungültig gemacht. Diesen Schritt können alle Benutzer durchführen, die schreibend auf die Datei zugreifen dürfen. Die Datei muss anschließend jedoch freigegeben werden, damit sie tatsächlich deaktiviert und vom Live-Server entfernt wird.

Bei der Deaktivierung wird die Arbeitsversion einer Datei vom CMS so geändert, dass sie zeitlich ungültig ist. Dadurch ist sie nach der Freigabe auf dem Live-Server nicht mehr vorhanden.

1. Öffnen Sie die Vorschau der Markenseite "Heavy Metal" im Demo-Content-Bereich "Unsere Marken":

2. Wechseln Sie in eine andere Ansicht wie die Baumansicht, um zu überprüfen, ob die Datei freigegeben ist.

Wenn sie nicht freigegeben ist, wenden Sie bitte den entsprechenden Workflowbefehl an.

3. Deaktivieren Sie nun die Datei mit dem entsprechenden Befehl aus dem Bearbeiten-Menü. Die Datei erscheint nun durchgestrichen und hat jetzt auch eine Arbeitsversion:

Den Dateieigenschaften können Sie auch entnehmen, wann die Datei deaktiviert wurde.

4. Wechseln Sie nun zur Detailansicht, Registerkarte Details. Blättern Sie ein wenig nach unten, um die Feldgruppe Veröffentlichung sichtbar zu machen:

Die Arbeitsversion hat als Gültigkeitsbeginn und -ende den Zeitpunkt der Deaktivierung erhalten.

Geben Sie die Datei bitte frei.

5. Es ist nun nicht mehr möglich, die Vorschau dieser Datei zu begutachten – die entsprechendnen Icons in der Werzeugleiste und Befehle im Ansicht-Menü sind nicht anklickbar.

Klicken Sie in Baumansicht oder in der Navigation unterhalb der Werkzeugleiste auf den übergeordneten Ordner, also auf "Unsere Marken" und wechseln Sie dann in die Vorschau:

Durch die Deaktivierung taucht die Marke "Heavy Metal" wie erwartet in der Übersicht nicht mehr auf.

Wenn Sie eine deaktivierte Datei bearbeiten, d.h. über das Workflow-Menü Bearbeiten wählen oder ein Feld direkt ändern, wird vom CMS eine Arbeitsversion angelegt. Diese Arbeitsversion ist nicht deaktiviert. Folglich ist die Datei nach der nächsten Freigabe wieder auf dem Live-Server verfügbar, es sei denn, Sie deaktivieren sie erneut.