Eine neue Datei anlegen

Lassen Sie uns probehalber eine neue Datei auf Basis der soeben erstellten Vorlage anlegen. Der Presseraum scheint dafür ein guter Ort zu sein, denn dort befinden sich auch die Veranstaltungen.

1. Wechseln Sie zunächst in die von Ihnen bevorzugte Ansicht und navigieren Sie dann zum Presseordner. Wir wählen hier die Spaltenansicht:

2. Legen Sie nun über das Datei-Menü einen neuen Ordner an:

Halt! Wir wollten als Vorlage Bildergalerie verwenden, aber diese Vorlage wird gar nicht angeboten! Bitte brechen Sie den Vorgang ab, denn wir haben vergessen, Bildergalerie unterhalb von Allgemeiner Ordner (die Vorlage des Presseraum-Ordners) zuzulassen.

3. Diese Möglichkeit, bei Vorlagen für Ordner die verfügbaren Vorlagen für Unterdateien festzulegen, ist eines der wichtigsten Features zur inhaltlichen Strukturierung einer Website. Als Web-Administrator können Sie dadurch festlegen, welche Inhalte an welcher Stelle in der Website-Hierarchie vorkommen dürfen. So gelangt eine Pressemitteilung nicht versehentlich in den Produktbereich und eine Produktbeschreibung nicht in die Veranstaltungsliste.

Wechseln Sie bitte noch einmal über das Extras-Menü in die Systemeinstellungen und bearbeiten Sie die Vorlage Allgemeiner Ordner. Klicken Sie auf Anlegeeinschränkungen:

Fügen Sie die von Ihnen erstellte Vorlage Bildergalerie zu den Erlaubten Vorlagen für darunter liegende Dateien hinzu:

Klicken Sie auf Hinzufügen, wählen Sie Bildergalerie aus und speichern Sie die Änderung an der Vorlage, indem Sie zweimal auf OK klicken.

Übrigens: in das Anlegecheck-Eingabefeld können Sie Tcl-Code schreiben. Dieser Code wird jedes Mal ausgeführt, wenn Sie eine Datei anlegen, die auf dieser Vorlage basiert. Mit dem Code lässt sich die Erzeugung einer neuen Datei von den programmierten Bedingungen abhängig machen.

4. Jetzt können Sie im Presseraum-Ordner einen Bildergalerie-Ordner anlegen (verwenden Sie im Rahmen dieser Anleitung als Name bitte galerie):

5. Als Titel des neuen Ordners vergeben Sie bitte Bildergalerie:

Scrollen Sie das Formular ein wenig nach unten, um die Voreinstellungen der anderen Felder zu prüfen. Sie können den Navigationstext leer lassen, wenn er identisch mit dem Titel sein soll. Auch das Feld Galerie als Linkliste? mit dem voreingestellten Wert no ist zu sehen:

Ganz unten finden Sie schließlich das Feld Bildergalerie-Ordner, eine noch leere Linkliste:

6. Klicken Sie auf OK, um die Felder zu speichern. Sie haben nun den Ordner galerie mit dem Titel Bildergalerie angelegt, und zwar auf der Basis Ihrer neuen Vorlage ip_imageGallery, die ebenfalls den Titel Bildergalerie trägt: