Eine Vorlage anlegen

Wie im Konzept beschrieben, benötigen wir im Demo Content eine neue Vorlage für die Bildergalerie.

1. Wechseln Sie in den Systemeinstellungen zur Registerkarte Vorlagen und klicken Sie auf den Button Neu. Tragen Sie als Namen ip_imageGallery ein und belassen Sie den Dateityp Ordner:

2. Fügen Sie mit dem entsprechenden Button diejenigen Felder zur Vorlage hinzu, die es auch in der Vorlage Allgemeiner Ordner (ip_folder) gibt:

• In Navigation anzeigen?
    • Sortierung
    • Navigationstext
    • Bild für Mehrwertspalte
    • Content-Navigation anzeigen?
    • Zusammenfassung
    • Aufnahme in Newsletter?
    • Umfrage (Box)
    • Weitere Informationen (Box)
    • Downloads (Box)
    • Datei ist Homepage?
    • Andere Sprachen
    • Anzeige in Primärnavigation?
    • Hinweise zur Bedienung

Zusätzlich benötigen Sie die Felder Bildergalerie-Ordner (ip_galleryFolders) und Galerie als Linkliste? ip_galleryAsLinks).

3. Belegen Sie die wichtigsten Felder, so dass Redakteure beim Anlegen eines Ordners mit dieser Vorlage bereits sinnvolle Feldwerte vorfinden. Bearbeiten Sie hierzu die Feldeigenschaften:

• In Navigation anzeigen: vorbelegt mit yes
    • Sortierung: obligatorisch, vorbelegt mit 010
    • Content-Navigation anzeigen?: vorbelegt mit no
    • Datei ist Homepage? vorbelegt mit no
    • Anzeige in Primärnavigation?": vorbelegt mit no
    • Bildergalerie-Ordner: obligatorisch
    • Galerie als Linkliste: vorbelegt mit no

Die Vorbelegung können Sie jederzeit ändern. Eine solche Änderung wirkt sich jedoch nicht auf bereits angelegte Ordner mit dieser Vorlage aus. Wenn Sie dagegen die Option obligatorisch eines Feldes ändern, so muss das Feld auch in bereits existierenden Arbeitsversionen von Dateien mit dieser Vorlage mit einem Wert versehen werden, bevor die Dateien freigegeben werden können.

4. Die Vorlage ist nun eingerichtet. Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen zu speichern.