Mit Elementen auf Daten zugreifen und Funktionen aufrufen

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Applikationen mit CRUL über die XML-Schnittstelle des Content Management Servers Funktionen aufrufen und auf die Daten zugreifen können, die dieser verwaltet.

Um die Struktur von CRUL besser verstehen zu können, ist es wichtig zu wissen, dass der Content Manager seine Daten in Klassen verwaltet. So sind in der Klasse der Dateien sämtliche Dateien enthalten, in der Klasse der Workflows alle Workflows usw. Die einzelne Datei, der einzelne Workflow wird als Instanz seiner Klasse bezeichnet.

Die Instanzen einer Klasse haben in der Regel Parameter. So haben alle Benutzer - also alle Instanzen der Klasse der Benutzer - unter anderem die Parameter Login und E-Mail. Die Parameter der Instanzen unterscheiden sich natürlich von Klasse zu Klasse. Jeweils einer der Parameter ist stets der sogenannte Primärschlüssel. Über diesen Parameter kann man gezielt auf jede einzelne Instanz einer Klasse zugreifen. Bei Dateien beispielsweise ist der Primärschlüssel die Datei-ID, bei Workflows der Name. Primärschlüssel sind eindeutig - es kann nicht zwei Dateien mit der gleichen ID oder zwei Benutzer mit dem gleichen Login geben.

CRUL enthält Elemente, mit denen man auf Klassen und Instanzen zugreifen kann. Da diese Elemente Funktionsaufrufe im Content Manager bewirken, werden sie Funktionselemente genannt. Das Element obj-create etwa bewirkt, dass die Dateierzeugungsfunktion der Klasse der Dateien (obj) aufgerufen wird. Sie legt eine Datei an.

Verwendet man Funktionselemente, um auf eine Instanz zuzugreifen, so ist es meistens erforderlich, Parameter anzugeben. So kann man mit dem Funktionselement obj-get Dateiparameter auslesen. Die Parameter werden als Unterelemente von Funktionselementen kodiert und als Parameterelemente bezeichnet.

In den folgenden Abschnitten werden wir näher erläutern, wie die Elemente verwendet werden und die Responses des Content Managers aussehen.