Parameterelemente für Vorlagen

Mit Funktionselementen kann man auf Vorlagen zugreifen. So lassen sich beispielsweise mit dem objClass-get-Element die Werte sämtlicher Vorlagen-Parameter ermitteln. Um zu spezifizieren, welche Vorlageneigenschaften ausgelesen oder gesetzt werden sollen, verwendet man Parameterelemente. Im Folgenden werden die Parameterelemente für Vorlagen aufgeführt.

attributeGroups
Bedeutung: Die Namen der Feldgruppen der Vorlage. Die Reihenfolge der zurückgegebenen Namen entspricht der Reihenfolge der Gruppen.

Definition:

<!ELEMENT attributeGroups ((attributeGroup)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attributeGroup (%cm.attributeGroup-get;)>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attributeGroup-get: siehe <attributeGroup-where> <attributeGroup-get> oder CRUL als DTD.

attributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in der Vorlage verwendet werden.

Definition:

<!ELEMENT attributes ((attribute)* | (listitem)* | (dictitem)+)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

availableBlobEditors
Bedeutung: Die Liste der Editoren, mit denen der Haupttext der Arbeitsversion bearbeitet werden kann. Die Liste kann bis zu vier der folgenden Elemente enthalten: internalEditor, externalEditor, htmlEditor, tinymceEditor.

Definition:

<!ELEMENT availableBlobEditors (listitem)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
bodyTemplateName
Bedeutung: Der Name des Layouts, mit dem die jeweiligen Hauptinhalte aller Dateien exportiert werden, die auf der Vorlage basieren.

Definition:

<!ELEMENT bodyTemplateName (%cm.atom;)>
canCreateNewsItems
Bedeutung: Gibt an, ob für Dateien mit dieser Vorlage beim Freigeben News-Einträge erzeugt werden sollen.

Definition:

<!ELEMENT canCreateNewsItems (%cm.atom;)>
completionCheck
Bedeutung: Benutzerdefinierbares Tcl-Skript, mit dem zusätzliche Vollständigkeitsüberprüfungen vorgenommen werden können. Das Skript wird immer dann aufgerufen, wenn eine Version eingereicht wird. Eine Version kann nur eingereicht werden, wenn alle Links aufgelöst, die obligatorischen Felder mit gültigen Werten belegt sind und der String completionCheck leer ist oder ein Skript enthält, das als Ergebnis 1 zurückliefert.

Definition:

<!ELEMENT completionCheck (%cm.atom;)>
contentTypes
Bedeutung: Die Liste der für die Version einer Datei mit dieser Vorlage zulässigen Dateiendungen. Die Liste ergibt sich aus validContentTypes unter Berücksichtigung von obj-contentTypesForObjType.

Definition:

<!ELEMENT contentTypes (listitem)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
createPermission
Bedeutung: Das für die Erzeugung einer Datei mit dieser Vorlage erforderliche Recht.

Definition:

<!ELEMENT createPermission (%cm.atom;)>
customBlobEditorUrl
Bedeutung: Die URL, an die ein Request gesendet wird, wenn der Hauptinhalt einer Arbeitsversion mit dem kundenspezifischen Editor bearbeitet werden soll (siehe auch availableBlobEditors).

Definition:

<!ELEMENT customBlobEditorUrl (%cm.atom;)>
defaultAttributeGroup
Bedeutung: Der Name der Basisfeldergruppe (defaultGroup).

Definition:

<!ELEMENT defaultAttributeGroup (%cm.atom; | attributeGroup)*
<!ELEMENT attributeGroup (%cm.attributeGroup-get;)>

cm.attributeGroup-get: siehe <attributeGroup-where> <attributeGroup-get> oder CRUL als DTD
displayTitle
Bedeutung: Der in der HTML-Benutzerschnittstelle angezeigte Titel der Vorlage (eine Kombination aus Titel und Namen).

Definition:

<!ELEMENT displayTitle (%cm.atom;)>
emptyAttributeGroups
Bedeutung: Die Liste der Feldergruppen, denen keine Felder zugewiesen wurden.

Definition:

<!ELEMENT emptyAttributeGroups ((attributeGroup)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attributeGroup (%cm.attributeGroup-get;)>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attributeGroup-get: siehe <attributeGroup-where> <attributeGroup-get> oder CRUL als DTD.

getKeys
Bedeutung: Liste der mit objClass-get abfragbaren Parameter.

Definition:

<!ELEMENT getKeys (listitem)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

goodAttributeGroupAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in Feldergruppen der Vorlage aufgenommen werden können.

Definition:

<!ELEMENT goodAttributeGroupAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

goodAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in die Vorlage aufgenommen werden können.

Definition:

<!ELEMENT goodAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

goodMandatoryAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in die Liste der mandatoryAttributes der Vorlage aufgenommen werden können.

Definition:

<!ELEMENT goodMandatoryAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

goodPresetAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in die Liste der presetAttributes der Vorlage aufgenommen werden können.

Definition:

<!ELEMENT goodPresetAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

goodPresetFromParentAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die in die Liste der presetFromParentAttributes der Vorlage aufgenommen werden können.

Definition:

<!ELEMENT goodPresetFromParentAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

isEnabled
Bedeutung: Gibt an, ob die Vorlage Dateien zugewiesen werden darf.

Definition:

<!ELEMENT isEnabled (%cm.atom;)>
localizedTitle
Bedeutung: Der Titel in der Sprache, die der authentifizierte Benutzer eingestellt hat. Ist dieser leer, wird title zurückgegeben. Ist auch dieser Titel leer, wird name zurückgegeben.

Definition:

<!ELEMENT localizedTitle (%cm.atom;)></
mandatoryAttributes
Bedeutung: Die Liste der obligatorischen Felder einer Datei, die auf dieser Vorlage beruht.

Definition:

<!ELEMENT mandatoryAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

name
Bedeutung: Der Name der Vorlage.

Definition:

<!ELEMENT name (%cm.atom;)>
objType
Bedeutung: Der Typ einer Datei mit dieser Vorlage (document, publication, template, image, generic).

Definition:

<!ELEMENT objType (%cm.atom;)>
resetAttributes
Bedeutung: Die Liste der Felder, die bei der Dateierzeugung mit vordefinierten Werten aus der Vorlage belegt werden. Die Liste enthält paarweise die Feldnamen und die Werte (zulässig sind alle in der attributes-Liste aufgeführten und die vordefinierten Felder).

Definition:

<!ELEMENT presetAttributes (namevalue)*>
<!ELEMENT namevalue (name, value)>
<!ELEMENT name (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
presetFromParentAttributes
Bedeutung: Liste der Felder, deren Werte aus dem übergeordneten Ordner einer Datei mit dieser Vorlage übernommen werden (zulässig sind alle in der attributes-Liste aufgeführten und die vordefinierten Felder).

Definition:

<!ELEMENT presetFromParentAttributes ((attribute)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT attribute (%cm.atom; | %cm.attribute-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.attribute-get: siehe <attribute-where> <attribute-get> oder CRUL als DTD.

recordSetCallback
Bedeutung: Benutzerdefinierter Tcl-Code, der aufgerufen wird, wenn einer Arbeitsversion einer Datei mit dieser Vorlage Feldwerte zugewiesen werden).

Definition:

<!ELEMENT recordSetCallback (%cm.atom;)>
setKeys
Bedeutung: Die Liste der mit objClass-set setzbaren Parameter.

Definition:

<!ELEMENT setKeys (listitem)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
title
Bedeutung: Der Titel der Vorlage.

Definition:

<!ELEMENT title (%cm.atom;)>
<!ATTLIST title
          lang (en | de | it | fr | es) #IMPLIED
>

Bedeutung der Attribute:

• lang: Kennzeichnet die Sprache eines Vorlagentitels. Zu Dimensionen von Werten im CMS siehe Dimensionen von Werten.

Beispiel:

<cm-request...>
  <objClass-where>
    <name>newsArticle</name>
  </objClass-where>
  <objClass-get>
    <title lang="en"/>
  </objClass-get>
</cm-request>

<cm-response...>
  <cm-code numeric="0" phrase="ok">
    <objClass>
      <title lang="en">This week in News and International</title>
    </objClass>
  </cm-code>
</cm-response>
validContentTypes
Bedeutung: Die Liste der für die Version einer Datei mit dieser Vorlage zulässigen Content-Typen. Ist die Liste leer, so sind alle Dateiendungen erlaubt, die obj-contentTypesForObjType liefert.

Definition:

<!ELEMENT validContentTypes (listitem)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
validSubObjClassCheck
Bedeutung: Tcl-Code, der aufgerufen wird, wenn eine Datei in einem Ordner angelegt werden soll, der auf dieser Vorlage beruht.

Definition:

<!ELEMENT validSubObjClassCheck (%cm.atom;)>
validSubObjClasses
Bedeutung: Die Liste der Namen der Vorlagen, die für Dateien eines Ordners mit dieser Vorlage zulässig sind. Diese Liste darf nur in Vorlagen belegt sein, mit denen Dateien vom Typ Ordner angelegt werden.

Definition:

<!ELEMENT validSubObjClasses ((objClass)* | (listitem)*)>
<!ELEMENT objClass (%cm.atom; | %cm.objClass-get;)*>
<!ELEMENT listitem (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>
<!ELEMENT dictitem (key, value)>
<!ELEMENT key (%cm.atom;)>
<!ELEMENT value (%cm.atom; | listitem | dictitem)*>

cm.objClass-get: siehe <objClass-where> <objClass-get> oder CRUL als DTD.

workflowModification
Bedeutung: Tcl-Code, der aufgerufen wird, bevor der Arbeitsversion einer Datei, die auf dieser Vorlage beruht, ein Workflow zugewiesen wird.

Definition:

<!ELEMENT workflowModification (%cm.atom;)>
xmldtd
Bedeutung: Die zur Vorlage gehörende XML-DTD.

Definition:

<!ELEMENT xmldtd (%cm.atom;)>