Seitenaufbau

Nachdem wir eine Vorlage für die Bildergalerie angelegt und sie ausprobiert haben, müssen wir die Bildergalerie im Hauptbereich der Seite anzeigen lassen. Hierfür werden wir eine Layoutdatei ändern und eine neue anlegen.

Wie bereits im Konzeptteil angedeutet, sind die Playland-Seiten modular aufgebaut. Der Export einer jeden Seite beginnt mit dem mastertemplate, das das HTML-Gerüst enthält, angereichert um NPSOBJ-Code, der die Inhalte der exportierten Datei und anderer Dateien in das Gerüst einfügt.

Das mastertemplate unterscheidet mittels zweier npsobj-condition-Abfragen zwischen Hauptseiten und allen anderen Seiten. Je nachdem, welcher Seitentyp vorliegt, werden der obere und der untere Teil der Seiten (topContainer bzw. middleContainer) unterschiedlich und aus jeweils mehreren Sublayouts zusammengesetzt. Der untere Teil einer Standardseite wie die Bildergalerie besteht aus einer linken Spalte (Sekundärnavigation), der mittleren Spalte (Hauptbereich) und der rechten Spalte (Bild und Zusätze wie eine Linkliste). Dieser Teil ist in der folgenden Abbildung rot umrandet:

Der rot unterlegte Bereich zeigt, wo der Hauptbereich der Seite erzeugt wird, indem das Layout L_content inkludiert wird.