Collection konfigurieren

Nachdem Sie das CMS-Feld, dessen Wert je Treffer im Suchergebnis zurückgegeben werden soll, als durchsuchbar gekennzeichnet und den Export deaktiviert haben, können Sie die Collection konfigurieren.

Die Konfiguration umfasst die Erstellung eines neuen Collection-Feldes. Dies wird die Search Engine später (bei der Indizierung) dazu veranlassen, den Wert des betreffenden CMS-Feldes in diesem Collection-Feld abzulegen, so dass die Search Engine den Feldwert später im Suchergebnis zurückgeben kann.

1. Ermitteln Sie zunächst, welche Collections verwendet werden. Die Collections sind in der Datei indexing.xml im Verzeichnis config aufgeführt. Die folgenden Parameter in dieser Konfigurationsdatei sind hierfür relevant:

• Inkrementeller Export (Live): indexing.incrementalExport.collectionSelection
    • Statischer Export (Live): indexing.staticExport.collectionSelection
    • Redaktionssuche und möglicherweise Vorschau: indexing.advancedSearch.collectionSelection

Der Eintrag collectionSelection enthält Regeln, nach denen CMS-Dateien oder Live-Seiten in (möglicherweise unterschiedliche) Collections indiziert werden.

2. Fahren Sie den Search Engine Server herunter:

npsInstallDir/instance/default/bin/rc.npsd stop SES

3. Löschen Sie die Collection, die Sie anpassen möchten:

• Starten Sie dazu einen SES im Single-Modus:
      npsInstallDir/instance/default/bin/SES -single

• Löschen Sie nun die Collection:

deleteCollection collectionName

4. Wechseln Sie in das Verzeichnis instance/instanceName/config/vdk/styles. Gibt es dort ein Verzeichnis, das den Namen Ihrer Collection hat, so führen Sie die folgenden Änderungen darin durch. Gibt es es ein solches Verzeichnis nicht, haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Soll diese Anpassung nur für diese eine Collection gelten, erstellen Sie ein Verzeichnis mit dem Namen dieser Collection, indem Sie das Verzeichnis default einschließlich der Unterverzeichnisse (d.h. rekursiv) kopieren.
    • Soll diese Anpassung auch für weitere Collections gelten, so passen Sie die style-Dateien im Verzeichnis default an.

Prüfen Sie bitte, ob die aktuelle Vorlage der Collection der tatsächlich verwendeten Konfiguration entspricht. Die aktuelle Konfiguration einer Collection finden Sie an folgendem Ort:

• Inkrementeller Export: exportBaseDir/offline/collections/collectionName/style
      Bitte nicht die Collections im online-Verzeichnis bearbeiten; diese werden automatisch durch die Collections im offline-Verzeichnis ersetzt.
    • Statischer Export und Suche im Redaktionssystem: instance/instanceName/data/ses/collections/collectionName/style

Übernehmen Sie gegebenenfalls bisher nicht enthaltene Anpassungen in diese Vorlage.

5. Fügen Sie die Felddefinition zu der Datei style.ufl vor der schließenden geschweiften Klammer hinzu.

• bei Datumsfeldern:
      fixwidth: fieldName 14 text
    • bei anderen Feldern:
      varwidth: fieldName dda
  6. Fügen Sie das Dokumentfeld auch als Dokumentzone in der Datei style.xml vor dem schließenden style-Tag hinzu.

<field xmltag="fieldName" />

7. Legen Sie jetzt die zuvor gelöschte Collection wieder an:

• Inkrementeller Export:
      createLiveCollection collectionName

• Statischer Export und Suche im Redaktionssystem:
      createCollection collectionName

8. Starten Sie nun die zuvor gestoppten Applikationen wieder:

npsInstallDir/instance/default/bin/rc.npsd start TE SES

9. Nach einer solchen Anpassung muss die Collection neu befüllt werden, damit die gewünschten Feldwerte darin aufgenommen werden. Für Live-Collections führen Sie bitte einen kompletten Export durch. Gehen Sie folgendermaßen vor:

• Wenn die Inhalte inkrementell exportiert werden: Melden Sie sich am Tcl-Client der TE an und führen darin die folgenden Befehle aus:
      obj touchAll
      app publish

Aktivieren Sie anschließend die deaktiverten Export-Jobs wieder.
    • Wenn die Inhalte statisch exportiert werden: Aktiveren Sie den Export-Job wieder und führen Sie ihn aus.
    • Wenn Sie eine Collection für die Suche im Redaktionssystem angepasst haben: Stoßen Sie die Neuindizierung der CMS-Dateien an, indem Sie sich am Tcl-Client des CM anmelden und darin den folgenden Befehl ausführen:
      indexAllObjects

Wie Sie dieses Feld durch Ihr Suchportlet in Ihrem Suchergebnis anzeigen lassen können, lesen Sie im folgenden Artikel.