Felder vorbereiten

Damit die Werte eines bestimmten CMS-Feldes indiziert werden, muss es als durchsuchbar gekennzeichnet werden. Dies ist gleichzeitig eine Voraussetzung dafür, dass der Feldwert später in Suchergebnissen zurückgegeben und auf der Suchergebnisseite angezeigt werden kann. Gehen Sie folgendermaßen vor, um das im Demo Content vorhandene Feld ip_abstract durchsuchbar zu machen:

1. Wählen Sie im Redaktionsinterface, dem Content Navigator, aus dem Menü Extras den Punkt Systemeinstellungen und wechseln Sie zur Registerkarte Felder.

2. Klicken Sie dort auf den verlinkten Namen des Feldes ip_abstract. Die Übersichtsseite des Feldes wird angezeigt:

3. Klicken Sie auf Bearbeiten, wenn das Feld nicht wenigstens auf dem Live-Server durchsuchbar ist. Aktivieren Sie die Durchsuchbarkeit im Redaktionssystem und auf dem Live-Server:

Für unsere Zwecke ist es nicht erforderlich, dass das Feld im Redaktionssystem durchsuchbar ist. Wenn sein Inhalt jedoch so wichtig ist, dass er auf den Live-Seiten angezeigt werden soll, sollte das Feld auch im Redaktionssystem durchsuchbar sein.

Alternative per Tcl: Wenn Sie mit einem Tcl-Client auf den CMS-Rechner zugreifen können, können Sie die betreffenden Feldeigenschaften auch mit Tcl-Befehlen prüfen und ändern.

# Prüfen, ob durchsuchbar im Content Manager, 1 = ja
    attribute withName fieldName get isSearchableInCM
    # Prüfen, ob durchsuchbar auf dem Live-Server, 1 = ja
    attribute withName fieldName get isSearchableInTE

# Durchsuchbarkeit aktivieren
    attribute withName fieldName set isSearchableInCM 1
    attribute withName fieldName set isSearchableInTE 1