Konzept

Wenn der Content Manager (CM) und die TE (Template Engine) eine CMS-Datei indizieren lassen möchten, so senden Sie dem Search Server einen Request, der unter anderem die zu indizierenden Inhalte enthält. Im Redaktionssystem werden die CMS-Datei-Versionen, auf dem Live-Server die exportierten HTML-Seiten indiziert.

Ein Indizierungs-Request ist ein XML-Dokument, das der CM und die TE nicht nur mit dem Hauptinhalt füllen, sondern auch mit Metadaten (Feldern) wie beispielsweise dem Namen der betreffenden CMS-Datei und dem Datum der letzten Änderung des Inhalts. Die Felder, die voreingestellt indiziert werden, sind in der Dokumentation zum Search Server, im einführenden Abschnitt über die Suche, aufgeführt.

Die Indizierung von Metadaten macht es möglich, Dokumente auch über die Suche nach Verwaltungsinformationen wie den Zugriffsrechten oder als Feldwerte vergebene Inhaltskategorien zu finden. Im Redaktionssystem sind hierzu keine weiteren Schritte erforderlich. Damit ein Feld jedoch auf dem Liveserver durchsuchbar ist, muss es als solches gekennzeichnet werden. Die Durchsuchbarkeit ist eine Feldeigenschaft, die in der Systemkonfiguration gesetzt werden kann.

Feldwerte in Trefferlisten anzeigen

Ein Feld als durchsuchbar zu kennzeichnen, reicht jedoch nicht aus. Denn – um nicht unnötigen Rechenaufwand zu erzeugen und die Menge der zu übertragenden Daten so gering wie möglich zu halten – gibt der Search Server Feldwerte nicht automatisch in seinen Antworten auf die Suchanfragen zurück. Hierfür muss die Collection, in die die Inhalte indiziert werden, explizit konfiguriert und neu aufgebaut werden.