Benutzergruppe anlegen

Wenn wir die Veranstaltungen der Playland AG durch speziell dafür ausgebildete Redakteure bearbeiten lassen möchten, benötigen wir zunächst eine entsprechende Benutzergruppe. Dieser hatten wir im Konzept den Namen eventmanagers (Voller Name: Eventmanager) gegeben.

Um Gruppen oder Benutzer anlegen und bearbeiten zu können, benötigen Sie das globale Recht Benutzer und Gruppen bearbeiten. Der Benutzer root hat alle globalen Rechte – melden Sie sich daher bitte als dieser Benutzer am Demo-Content an (falls noch nicht geschehen). Das Passwort lautet wie bei allen Benutzern im Demo-Content demo.

1. Um die neue Benutzergruppe anzulegen, öffnen Sie über das Extras-Menü die Benutzerverwaltung und wechseln Sie zur Registerkarte Gruppen. Klicken Sie auf den Button Neu und vergeben Sie als Name wie vorgesehen eventmanagers sowie als vollen Namen Eventmanager:

Das Feld Verwalter dient dazu, eine Benutzergruppe festlegen zu können, deren Mitglieder die Gruppe verwalten dürfen, d.h. Mitglieder zu ihr hinzufügen oder aus ihr entfernen dürfen. Ferner kann der Verwalter den vollen Namen der Gruppe ändern. Als Verwalter kann jedoch auch ein einzelner Benutzer eingetragen werden. Wenn Sie das Feld leer lassen, trägt das System Sie selbst automatisch ein. In jedem Fall benötigt ein Verwalter oder eine Verwaltergruppe das globale Recht Benutzer und Gruppen bearbeiten.

2. Im unteren Bereich der Seite haben Sie die Möglichkeit, die Mitglieder der Benutzergruppe sowie deren globale Rechte festzulegen:

Man kann einer Gruppe ihre Benutzer sowohl hier (Hinzufügen klicken und Benutzer auswählen) als auch beim Anlegen der Benutzer zuordnen. In unserem Fall existiert der für diese Gruppe vorgesehene Benutzer noch nicht. Auch möchten wir der Gruppe keine globalen Rechte geben, weil sie ausschließlich mit der Bearbeitung spezieller Inhalte befasst sein soll.

3. Damit ist dieser Schritt abgeschlossen, und Sie können das Fenster mit OK schließen. Das System zeigt abschließend eine Übersicht der Gruppeneigenschaften an: