Das Konzept

Die Aufgabe in diesem Tutorial lautet, die Erstellung und Bearbeitung von Dokumenten im Veranstaltungsordner nur den Eventmanagern der Playland AG zu gestatten. Die von dieser Benutzergruppe erstellten Dokumente sollen mit Hilfe eines Workflows von Chefredakteuren qualitätsgesichert werden.

Das Konzept enthält die folgenden Punkte:

• Die Benutzergruppe eventmanagers anlegen. Voller Name: Eventmanager
  • Das Benutzerfeld Spezialgebiet anlegen. In diesem Feld soll je Benutzer dessen bevorzugtes Arbeitsgebiet eingetragen werden können.
  • Den derzeit einzigen Eventmanager der Playland AG als Benutzer eventman anlegen und zur Gruppe eventmanagers hinzufügen. Voller Name: Veranstalter (zur besseren Unterscheidung von der Gruppe nicht Eventmanger), Spezialgebiet: Messen.
  • Die Zugriffsrechte des Veranstaltungsordners so ändern, dass nur eventmanagers darin neue Dateien anlegen und schreibend darauf zurgreifen können.
  • Einen Workflow, event_check, anlegen und in der Vorlage für Veranstaltungen (ip_event) als vorbelegten Wert für den Workflow eintragen. Der Workflow hat einen Bearbeitungsschritt (Gruppe eventmanagers) und einen Prüfungsschritt (Gruppe chiefeditors).