Einen Benutzer anlegen

Nachdem Sie die Benutzergruppe eventmanagers angelegt haben, legen Sie nun bitte ihren momentan einzigen Benutzer ebenfalls an und fügen Sie ihn zu dieser Gruppe hinzu, damit wir sie zur Vergabe von Dateirechten sinnvoll verwenden können.

1. Wechseln Sie wieder über das Extras-Menü zur Benutzerverwaltung, falls die Seite nicht bereits geladen ist, wählen Sie die Registerkarte Benutzer und klicken Sie auf den Button Neu. Geben Sie das vorgesehene Login eventman und als vollen Namen Veranstalter ein. Logins dürfen keine Leerzeichen und Sonderzeichen wie Umlaute enthalten. Groß-/Kleinschreibung ist relevant.

Die E-Mail-Adresse ist ein Standardfeld der Benutzerverwaltung, das wir in diesem Fall leer lassen können. Es kann beispielsweise zum Versand von Erinnerungsnachrichten bei Wiedervorlagen verwendet werden.

Als Verwalter können Sie wie bei Gruppen einen Benutzer oder Gruppe angeben, der bzw. die die Eigenschaften des Benutzers ändern können. Auch hier gilt, dass Verwalter zusätzlich das Recht Benutzer und Gruppen bearbeiten benötigen.

Mit Hilfe der Option Gesperrt können Sie einen Benutzer von allen weiteren Aktionen in dem System ausschließen, falls dies erforderlich sein sollte.

2. Die Standardgruppe verwendet das CMS, um einem Benutzer, der eine Datei angelegt hat, das Lese- und Schreibrecht dafür zu erteilen, falls er es nicht hat. Dieser Fall tritt nur ein, wenn der Benutzer nicht Mitglied jeweils einer der lese- und schreibberechtigten Gruppen ist, die die neue Datei von dem Ordner geerbt hat, in dem sie angelegt wurde. Im Demo-Content ist hierfür die Gruppe all (Alle–Benutzer) vorgesehen, eine Gruppe, zu der alle Benutzer hinzugefügt werden, so dass man als Administrator schnell allen Mitarbeitern zum Beispiel Dateileserechte geben kann. Fügen Sie diese Gruppe sowie die Eventmanager-Gruppe zur Gruppenliste des Benutzers hinzu.

Sie können dem Benutzer hier auch globale Rechte erteilen, wenn Sie für systemweite Aktionen keine Benutzergruppen vorsehen möchten. Der Eventmanager benötigt solche Rechte jedoch nicht, deshalb lassen wir die Liste leer.

Ferner können wir hier das eigens eingerichtete Benutzerfeld Spezialgebiet wie vorgesehen mit Messen belegen.

3. Klicken Sie auf OK, um den Benutzer anzulegen. Die Übersichtsseite wird angezeigt:

Auf dieser Seite, die auch erscheint, wenn Sie einen Benutzer über die Suchfunktion ermitteln, können Sie mit Hilfe der Buttons in der zweiten Reihe zahlreiche benutzerspezifische Einstellungen wie dessen Kennwort oder Präferenzen im Redaktionssystem ändern.

Das Kennwort muss auf jeden Fall gesetzt werden, damit sich der neue Benutzer anmelden kann (verwenden Sie am besten demo wie bei den anderen Benutzern). In den Grundeinstellungen könnten Sie noch den Veranstaltungsordner als Hauptordner des Benutzers festlegen, damit sich der Eventmanager nach der Anmeldung gleich in diesem Ordner befindet.